Порядок сертификации куриных яиц
Ветеринарная сертификация яиц подразумевает обращение с полным пакетом документов и образцами в государственный орган (Россельхознадзор либо аккредитованную им организацию). В первую очередь проводится анализ предоставленной документации. После образцы яиц направляют в аккредитованную лабораторию, где их подвергают практическим испытаниям и исследуют свойства:
-
органолептические – вкус, запах скорлупы и содержимого;
-
физические – форму, размер, массу;
-
санитарно-гигиенические свойства;
-
пищевую ценность (соотношение белков, жиров и углеводов)
После испытаний устанавливается соответствие или несоответствие показателей качества и безопасности предъявленных образцов продукции требованиям нормативов.
В случае положительной оценки по итогам испытаний заявитель получает ветеринарный сертификат или свидетельство, что дает ему право на легальную реализацию своей продукции.
Добровольная сертификация яиц
Усилить востребованность, обосновать свою цену производитель может, пользуясь услугами специализированных организаций. В центре сертификации «НТД Стандарт» в Екатеринбурге можно заказать проведение дополнительных исследований, получить добровольный сертификат на яйца. Его оформление происходит по инициативе производителя, на добровольной основе, и возможно только в случае наличия обязательного ветеринарного сертификата, выданного государственными инстанциями.
Получить помощь в оформлении
Добровольный сертификат качества повышает конкурентоспособность товара.
Параметры для дополнительных процедур сертификации соответствия товара определяет сам заявитель. Качество яиц определяют оценивая:
-
массу;
-
индекс желтка и белка, их цвет, состояние, подвижность;
-
расположение желтка;
-
высоту и состояние воздушной камеры;
-
плотность, форму.
В ходе лабораторной экспертизы измеряют содержание опасных веществ, антибиотиков, токсинов, радионуклидов, пестицидов и прочие. Исследуют скорлупу на наличие повреждений, загрязнений (не должно быть следов помета и крови), толщину, хрупкость, люминесценцию. Содержимое должно быть без неприятного запаха.
Сертификат, оформленный по собственной инициативе, действителен до трех лет.
Преимущества оформления сертификата соответствия на яйца в «НТД Стандарт»
Организация «НТД Стандарт» заинтересована в поддержании достойного уровня качества продуктов питания. Потому мы готовы оформить сертификат соответствия яиц и другой продукции, а также проконсультировать вас по любому вопросу нашей сферы. Постоянное сотрудничество с компетентными лабораториями сокращает сроки проведения экспертиз и испытаний, обеспечивает точные результаты.
-
Сертификат соответствия позволяет наносить на упаковку яиц специальную маркировку. Она заметна, выделяет такое яйцо среди себе подобных. Сертификат доказывает уровень качества и безопасности для потребителя, аргументирует цену.
-
Мы несем ответственность за предоставленные сертификаты на протяжении всего срока их действия и гарантируем полную конфиденциальность информации, предоставленной нам для работы.
В случае обнаружения негативных оценок наших лабораторий мы сообщим вам об этом, озвучим возможные причины таких результатов, дадим рекомендации по устранению отклонений от нормы, после чего готовы взять обновленные образцы и провести сравнительный анализ.