Виды продукции и их классификация
В законодательной базе не предусмотрена строгая классификация видов выпечки.
Традиционно производители и покупатели выделяют:
- хлеб и хлебобулочные изделия — сайки, батоны, булочки, баранки, рогалики;
- сдоба (изделия из сдобного теста);
- кондитерские изделия с кремом или без — пирожные, торты;
- слойки, круассаны, пирожки, пироги, кексы.
Согласно действующим ГОСТам определены несколько основных типов выпечки:
- булочки, сдобные изделия;
- различные виды печенья, в том числе, крекер, галеты;
- пряники с начинкой или без;
- ромбабы, кексы;
- восточные мучные сладости.
Обязательному оцениванию подлежат все виды выпечки.
Обязательное подтверждение соответствия выпечки
Сертификация выпечки проходит в форме декларирования. Процедура призвана подтвердить соответствие данной группы товаров установленным нормам и требованиям.
Выпечка попадает под действие нескольких ТР ТС, касающихся:
- безопасности пищевой продукции (021/2011);
- правила маркировки продуктов питания (022/2011);
- применения различных добавок — ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей (029/2012);
- изготовления продукции, содержащей мясо и мясопродукты (№ 034);
- безопасности молочных продуктов (№ 033);
- изготовления изделий с рыбой и морепродуктами (№ 40).
В зависимости от особенностей изделия при проведении оценочных мероприятий используется соответствующий нормативный документ.
По результатам проверки выдается декларация на выпечку.