Декларация на муку
Сертификация муки проходит в рамках процедуры декларирования.
На продукт распространяется действие нескольких технических регламентов Таможенного союза:
- ТР ТС 021/2011 — о безопасности пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011 — о требованиях к маркировке и упаковке товаров.
В этих нормативно-правовых документах содержатся требования к оборудованию и производственному процессу, а также критерии качества и безопасности, на соответствие которым оценивают муку в ходе проверки.
Документ не действует в отношении продукции домашнего производства в личных целях.
В некоторых случаях вместо декларации соответствия необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации, например, в случае выпуска нового вида продукции или присутствия в составе ГМО.
Оформление проходит в несколько этапов:
- Подготовка документов и подача заявки согласно установленному образцу в сертификационный центр.
- Анализ документации.
- Забор образцов для проверки.
- Проведение экспертиз.
- Составление итогового протокола и оформление декларации.
- Регистрация документа в Госреестре.
Срок проведения проверки зависит от объема сертификационных работ и выбранной схемы.
Для серийного производства применяют схемы 1Д и 3Д, а для отдельной партии товара — 2Д, 4Д. Главное отличие заключается в требованиях к организации, которая проводит экспертизу. Это может быть исследовательская лаборатория или же обязательно аккредитованная.
Изготавливать и продавать муку без разрешительных документов запрещено.
Нарушение законодательства влечет за собой:
- крупный штраф;
- конфискацию партии товара;
- приостановку деятельности компании-нарушителя.