Разница между сертификатом и декларацией на макароны
Сертификат и декларация имеют сходства и одну цель их оформления – доказательство качества, безопасности и соответствия нормативным требованиям. Но есть важные различия между ними. Первое и основное – обязательство получения. Сертификация макаронных изделий осуществляется добровольно, исходя из желания заявителя, и находится под ответственностью органа, который выдал сертификат (еще одно отличие). Процедура декларирования макаронных изделий, в свою очередь, является обязательной и ответственность при оформлении документа ложится на самого заявителя.
Кроме того, есть ряд и других отличий, позволяющих понять суть процедур, среди которых:
- внешний вид документов. Для сертификатов используют специальные государственные бланки установленного образца с элементами защиты от подделок. Оформление деклараций не подразумевает определенный вид бланка, используется обычная белая бумага формата А4.
- срок действия. Декларация соответствия качества макаронных изделий имеет больший срок – до пяти лет, в то время как сертификат действует, как правило, максимум 3 года.
- география распространения. Сертификат можно использовать только на территории РФ, а для декларации территория шире - все страны-члены ЕАЭС.
- объект проверки. В декларировании это соблюдение требований одного или нескольких ТР ТС, в сертификации - соответствие ГОСТ, ТУ или СТО.
Из-за добровольного характера проведение процедуры сертификации макаронных изделий при наличии декларации может показаться нецелесообразным. Но с получением сертификата «НТД Стандарт» гарантирует вам массу привилегий и преимуществ, среди которых:
-
возможность нанесения на упаковку дополнительного знака качества;
-
повышение конкурентоспособности и спроса, доверия к продукции;
-
улучшение репутации предприятия;
-
возможность расширить круг новых партнеров.
Наши сотрудники ответят на любые вопросы о процедуре оценки качества и безопасности макаронных изделий, а также помогут собрать всю необходимую документацию.
Вы можете связаться с нашим менеджером по номеру 8 (800) 600-70-55 или заказать звонок обратной связи.
Получить помощь в оформлении
Перечень документов для декларирования макаронных изделий
Для получения декларации качества макаронных изделий, необходимо подготовить и предоставить пакет документов, из них основные:
-
копии учредительных документов (ОГРН, ИНН, устава);
-
карточка предприятия, где обязательно указаны банковские реквизиты;
-
заполненная заявка в установленном порядке;
-
нормативно-технические сведения (ГОСТ, ТУ или СТО, применяемые в производстве);
-
этикетка продукции или ее макет;
-
описание продукции, технологии производства;
-
внешнеэкономический договор с товаросопроводительной документацией (для импортных макаронных изделий);
-
протоколы испытаний (при наличии).
Этапы сертификации макарон
Процедура сертификации макаронных изделий проходит в несколько стадий:
-
Подача заполненной заявки на оказание услуги в сертификационный центр.
-
Предоставление необходимых для исследования документов и образцов.
-
Заключение договора.
-
Анализ документации предприятия.
-
Отбор проб макаронных изделий, проведение экспертизы в лабораторных условиях по установленным характеристикам.
-
Составление протоколов по результатам исследования.
-
Оформление и выдача разрешительной документации (только в случае соответствия заявленных образцов требованиям установленных стандартов).
-
Нанесение специальной маркировки на продукцию.
Преимущества сертификации макаронных изделий в «НТД Стандарт» в Екатеринбурге
Мы готовы проконсультировать по любому вопросу и в оговоренные сроки оформить документы в соответствии с требованиями законодательства и любыми изменениями в них.
Наши принципы:
-
конфиденциальность;
-
честность;
-
оперативность;
-
индивидуальный подход.
Если Вы производитель макаронных изделий и заинтересованы в возможностях развития предприятия, можно просто обратиться в «НТД Стандарт» и заказать декларацию и сертификат соответствия на макароны.