Виды колбасных изделий
Ассортимент колбас и колбасных изделий отличается многообразием — как по составу, так и по способу приготовления.
Выделяют несколько основных групп колбас:
-
мясные;
- кровяные;
- субпродуктовые колбасные изделия.
Рецептурой допускается добавление соли, яиц, воды, муки, специй.
По используемой технологии производства вся колбасная продукция делится на:
- варено-копченые;
- полукопченые;
- вареные;
- сырокопченые изделия.
Декларированию подлежат все виды колбасных изделий:
- колбасы,
- ветчина,
- сосиски,
- сардельки,
- шпикачки,
- купаты,
- колбаски из требухи,
- охотничьи колбаски.
Также проверке подлежат мясные паштеты, заливное, студни, кровяная, ливерная колбаса.
Обязательная декларация – оценка соответствия по требованиям безопасности
Схемы оценки соответствия
Выбор схемы оценивания зависит от особенностей ведения предпринимательской деятельности. Может быть выбрана одна из трех схем — на серию или отдельную партию товара.
Схема проверки
|
Объект оценки
|
Заявитель
|
Сертификация системы менеджмента
|
Срок действия
|
3Д
|
серия
|
производитель
|
не предусмотрена
|
от 1 до 3 лет
|
4Д
|
единичная партия
|
производитель или импортер
|
совпадает со сроком годности продукции
|
6Д
|
серия
|
производитель
|
в обязательном порядке
|
до 5 лет
|
Узнать больше о схемах оценки соответствия, а также о сроках и стоимости проверки в Екатеринбурге можно у экспертов НТД Стандарт, заполнив форму обратной связи.
Получить помощь в оформлении
Добровольная оценка качества колбас
После оформления обязательной декларации соответствия, предприниматель может инициировать добровольную оценку качества колбасной продукции в рамках одной из действующих СДС. Сертификат выступает дополнительным подтверждением заявленных характеристик, высокого качества и безвредности продукции.
Добровольная сертификация способствует:
- повышению конкурентоспособности товара;
- узнаваемости бренда;
- расширению рынка сбыта.
Разрешение дает возможность участвовать в госпрограммах и тендерах, заключать долгосрочные договора с крупными торговыми сетями.
Особенность процедуры в том, что заказчик сам определяет параметры, на соответствие которым будет проходить проверка, что позволяет подчеркнуть «сильные стороны» продукта.
Порядок проведения сертификации колбасы
Для прохождения проверки ИП нужно обратиться в орган по сертификации.
Порядок действий:
- подача заполненной по образцу заявки;
- консультация эксперта для идентификации продукции, а также выбора схемы проверки;
- предоставление документов;
- отбор опытных образцов;
- проведение исследований в лабораторных условиях;
- составление итоговых протоколов.
Декларацию соответствия нужно зарегистрировать в реестре ФАС.
Перечень документов для сертификации колбас
На первоначальном этапе проверки декларант должен подготовить пакет документов.
В обязательном списке:
- письменная заявление на проведение проверки;
- информация о товаре с указанием особенностей для точной идентификации продукта, состав, коды ТН ВЭД;
- результаты предыдущих испытаний (при наличии);
- копии свидетельств о госрегистрации (ИНН, ОГРН);
- копии устава, учредительных документов, карточка компании-заявителя;
- ТУ, ГОСТы, рецептура — нормативно-техническая документация, согласно которой организован процесс производства;
- сертификаты ИСО ХАССП (при наличии);
- договор аренды рабочих помещений или документ, подтверждающий право собственности.
Перечень документов может быть расширен в зависимости от особенностей исследуемой продукции.
Система ХАССП
Согласно законодательству с 2015 года производители колбасы и колбасных изделий должны быть сертифицированы по системе ИСО ХАССП.
Использование в технологическом процессе принципов системы ХАССП позволяет усилить контроль в вопросах безопасности пищевой продукции, предупредить возможные сбои на производстве.
По факту внедрения принципов системы менеджмента производитель получает добровольный сертификат ИСО, который дает возможность оформить декларацию соответствия продукции на срок 5 лет.
Ответственность за несоблюдение норм законодательства
Отсутствие у предпринимателя обязательных для ведения законной деятельности разрешительных документов влечет за собой административную ответственность.
Наказанием для нарушителя может быть:
- крупный штраф, сумма которого достигает 600 тыс. руб.;
- конфискация отдельной партии товара;
- приостановка работы предприятия на срок до 3 месяцев.
Импортный груз будет задержан на этапе прохождения таможенного контроля.
Преимущества центра сертификации НТД Стандарт в Екатеринбурге
Компания НТД Стандарт оказывает профессиональную помощь в получении разрешительных документов на все виды продукции.
Преимущества сертификационного центра:
- бесплатные подробные консультации специалистов;
- экспертная поддержка в ходе проверки;
- индивидуальный подход;
- соблюдение договоренностей в вопросе цены и сроков;
- возможность сотрудничества на удаленной основе.
Центр сертификации НТД Стандарт существенно упрощает оформление обязательной и добровольной документации, соблюдая все требования действующего законодательства, а также экономя ваше время и ресурсы.