Документы необходимые для получения сертификата и декларации на хлеб
На список документов, которые нужно подготовить для оформления сертификата, влияют тип хлебобулочных изделий, производственная специфика и особенности компании-заявителя.
Обязательно понадобится:
- заявление от производителя;
- реквизиты и учредительные документы, подтверждающие законность деятельности компании (свидетельство о госрегистрации, устав);
- документация технического характера — ГОСТы, ТУ, рецептура, которыми руководствуются в процессе производства;
- ассортимент производства — полный перечень изделий;
- образец этикетки;
- уже имеющиеся разрешительные документы, сертификаты и декларации, свидетельствующие о качестве продукта;
- протоколы лабораторных исследований и самостоятельных проверок качества (если такие испытания проводились).
Очень важно указать производственные стандарты — общегосударственные или индивидуальные. Если продукция по своим характеристикам отличается от существующих ГОСТов, нужно разработать технические условия.
Этапы сертификации хлеба и хлебобулочных изделий
Процесс декларирования для производителей хлеба и выпечки включает несколько основных этапов:
- Обращение в сертификационную службу, заключение договора.
- Сбор необходимых документов.
- Подача запроса на проведение проверки в специализированную лабораторию.
- Проведение испытаний и анализ отобранных образцов на соответствие нормам техрегламента.
- Составление итогового протокола проверки.
- Выдача заявителю заключения по итогам проверки.
- Регистрация декларации соответствия путем занесения данных в государственный реестр
На сайте Росаккредитации, куда поступает о зарегистрированных декларациях, хранятся данные о соответствии продукции нормам и требованиям действующего законодательства.
Специального бланка для процедуры декларирования не установлено. Общие требования предъявляют лишь к информационной составляющей.
Испытания могут проходить в аккредитованных и в независимых лабораториях — ответственность за достоверность предоставленных данных лежит на заявителе.
Для успешной сертификации предприятие должно следовать принципам ХАССП. Важен контроль за всеми процессами, которые обеспечивают необходимый уровень безопасности продукции.
Установленным критериям должны соответствовать:
- помещения, где установлены производственные мощности;
- пищевое оборудование;
- уровень профессиональной подготовки сотрудников;
- упаковка и сырье.
Необходимо соблюдать условия перевозки и хранения продукции. В производственных помещениях нужно поддерживать гигиеническую безопасность.
Добровольная сертификация хлебобулочных изделий и выпечки
Следующий этап после оформления обязательной декларации — получение добровольного сертификата соответствия на хлеб, чтобы подтвердить определенные свойства продукта.
Особенности документа:
- оформляется на специальном бланке;
- срок действия не более 3 лет;
- действует только на территории Российской Федерации;
- ответственность за представленные в сертификате данные дополнительно лежит на организации, которая выдала документ;
- мероприятия, связанные с проверкой заявленных данных, могут проходить только в специализированной лаборатории.
Сертификат на основе ГОСТ Р дает возможность участвовать в государственных тендерах, а также повышает доверие партнеров и потребителей к продукции.
Физическое лицо не может получить сертификат и декларацию, поэтому до подачи заявки необходимо зарегистрировать ИП или ООО, а также приобрести нежилое помещение под производство.
По всем вопросам, связанным с сертификацией хлеба и хлебобулочных изделий обращайтесь в специализированный центр «НТД Стандарт» в Екатеринбурге. Наши специалисты помогут вам пройти все этапы сертификации и декларирования оптимальным путем. Звоните по номеру 8 (800) 600-70-55.
Получить помощь в оформлении