Ближайший филиал:
Екатеринбург
ул. Первомайская, д. 15
ekb@ntdstandart.ru
Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Оперативно проконсультируем в мессенджерах
Онлайн заявка
Отличие ХАССП и СанПиН

Отличие ХАССП и СанПиН

В сфере производства и реализации пищевой продукции часто встречаются два понятия — ХАССП и СанПиН. Оба инструмента направлены на обеспечение безопасности продуктов, но имеют разное назначение, правовой статус и подходы к реализации. Чтобы избежать ошибок в организации процессов и документооборота, важно понимать, чем они отличаются и как взаимосвязаны.

Отличие ХАССП и СанПиН в

Краткие определения

Чтобы начать подробный разбор отличий и сходств системы ХАССП и СанПин, важно разобраться с определениями:

  1. ХАССП — это система анализа опасностей и управления критическими контрольными точками, направленная на предупреждение, устранение или минимизацию рисков, связанных с безопасностью пищевой продукции. Это обязательное требование для всех предприятий, работающих с продуктами питания, закрепленное в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011.
  2. СанПиН (санитарные правила и нормы) — это государственные нормативные документы, устанавливающие обязательные требования к гигиене, санитарии и условиям производства. Они регламентируют, как должны быть устроены помещения, оборудование, водоснабжение, вентиляция, хранение и реализация продукции.

Схожие черты ХАССП и санитарных норм

Исходя из определений системы HACCP и санитарных правил, видно, что оба инструмента направлены на обеспечение безопасности пищевых продуктов и защиты здоровья потребителей, а также:

  • обязательны для предприятий пищевой отрасли, а несоблюдение требований влечет за собой ответственность и штрафы для предпринимателей;
  • требуют документального оформления процессов и контроля (для системы HACCP – разработка и внедрение плана ХАССП, для СанПин – разработка ППК и проведение производственного контроля).

Основные отличия ХАССП и СанПин

Основные отличия системы HACCP и СанПин на пищевом предприятии представлены в таблице.

Параметр ХАССП  СанПиН 
Область применения Все предприятия пищевой отрасли – производство, общественное питание, перевозка и хранение пищевой продукции  Санитарные правила и нормы разрабатываются как для пищевой отрасли, так и для прочих отраслей (медицина, учебные заведения и т.д.)
Функция документа  Предупреждение опасностей и управление рисками в процессе производства пищевой продукции Установление общих единых санитарно-гигиенических норм 
Форма и вид   Внутренний пакет документов на предприятии, разрабатываемый индивидуально, т.е. отличается от предприятия к предприятию  Единый государственный нормативный документ
Гибкость  Подстраивается под конкретные процессы, оборудование, выпускаемую продукцию  Фиксированные требования, изменения вносятся на законодательном уровне 
Разработка и внедрение  Разрабатывается и внедряется внутри компании (с привлечением специалистов) Разрабатывается на государственном уровне
Контрольные мероприятия  Аудит системы ХАССП, мониторинг критических точек, работа с журналами Санитарные проверки, лабораторные исследования в рамках программы производственного контроля (ППК)

Полезная статья по данной теме: Отличие ППК от ХАССП: что выбрать и внедрить на пищевом производстве.

Какие санитарные требования учитываются при разработке ХАССП

При внедрении ХАССП специалисты опираются на действующие санитарные правила и нормы, так как они содержат обязательные требования, которые должны быть интегрированы в систему ХАССП. Например СанПиН 2.3/2.4.3590-20 — санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания.

Программа производственного контроля для предприятий пищевой отрасли также разрабатывается с учетом действующих санитарных правил и норм, например:

  • СанПиН 3.3686-21 — санитарные требования для профилактики инфекционных заболеваний;
  • СанПиН 3.2.3215-14 — требования к профилактике паразитарных болезней, и другие.

Практические примеры

  1. Кафе с открытой кухней. При санитарной проверке Роспотребнадзор выявил, что разделочные доски не маркированы для разных видов продукции, что является нарушением СанПиН. После внедрения ХАССП предприятие установило четкую процедуру работы с сырой и готовой продукцией, закрепило контрольные точки и исключило риск перекрестного загрязнения.
  2. Производитель кондитерских изделий. В помещении соблюдались все санитарные нормы по СанПиН, но не велся регулярный контроль температуры в холодильных камерах. ХАССП добавил ежедневный мониторинг температуры с фиксацией показаний, что позволило снизить риск порчи продукции.
  3. Заведение быстрого питания. При проектировании производственной зоны учли СанПиН по вентиляции, но только после внедрения ХАССП определили, что зона выдачи продукции — критическая точка по микробиологической безопасности. Были введены дополнительные меры: обработка поверхностей каждые 2 часа и проверка дезинфицирующих растворов.

Исходя из примеров становится понятно, что важно учитывать требования и СанПин, и ХАССП, и разрабатывать документацию с учетом всех необходимых правил и норм.


Специалисты компании «НТД Стандарт» более 9-ти лет помогают предприятиям по всей России эффективно внедрять систему ХАССП, устранять замечания Роспотребнадзора и повышать уровень безопасности пищевой продукции.

Наши услуги:

Для сотрудничества оставьте заявку по бесплатному номеру 8-800-600-70-55, электронной почте или через специальную форму на сайте. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.


Подписаться на рассылку

Отзывы

ООО "Кедровый бор"
ООО "Кедровый бор"
Санаторий в Кемеровской области
ООО санаторий «Кедровый бор» выражает Вам благодарность за плодотворное сотрудничество при разработке рабочей программы ХАССП, обучении сотрудников, коррекции программы производственного контроля по принципам ХАССП. Особенно признательны Вам и Вашему коллективу за порядочность, оперативность и серьезное отношение к своему делу. Искренне желаем Вам и каждому Вашему сотруднику профессионального роста, финансовой стабильности и надежных партнеров.
ООО «Аурум Витэ»
ООО «Аурум Витэ»
Производство парфюмерных и косметических средств
От всей души благодарю за великолепное сотрудничество! Профессионализм и искренняя забота Виктории Русиновой сделали весь процесс регистрации абсолютно комфортным! Это было круто!) С уважением к вам и вашей компании!
ЗАО ПО «Гамми»
ЗАО ПО «Гамми»
Производство ингредиентов для молочной, кондитерской и хлебопекарной промышленности
Выражаем Вам искреннюю признательность за качественную и оперативную работу по оформлению сертификата соответствия нашего предприятия требованиям системы «Халяль». За короткий срок мы смогли наладить эффективную схему сотрудничества, что позволило достигнуть необходимого результата. Хотелось бы отметить профессионализм специалиста Заводчиковой Ксении, ее вежливость и грамотность в сфере предлагаемых услуг. Желаем процветания вашей фирме и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!
ООО «Градиент»
ООО «Градиент»
Дистрибьюция европейских и азиатских товаров
Компания ООО «ГРАДИЕНТ» выражает Вам благодарность за продуктивное сотрудничество. Несмотря на короткий срок партнерства, мы смогли наладить плодотворную и эффективную работу. В течение всего периода вы показали себя, как профессиональные и порядочные специалисты, разрабатывая нам руководство по эксплуатации (РЭ) Gradient Cam-07 (SN-T5) в соответствии с ГОСТ 2. 610-2019. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и желаем успеха Вашей компании!
ИП Ванин
ИП Ванин
Продажа импортных продуктов из США
Выражаю признательность за проведенную работу по декларированию пищевой продукции, разработку технических условий и регистрацию штрих-кодов на наш ассортимент изделий. А также выражаю искреннюю благодарность специалисту по работе с клиентами Никитиной Елизавете. Ее профессионализм, опыт и знания значительно облегчили процесс сертификации. Готов порекомендовать Вашу организацию как надёжного партнера в сфере сертификации. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество!
Больше отзывов о нашей работе

Наши аккредитации

Наши аккредитации

Вас проконсультирует

Сергей Константинов
Ведущий специалист по работе с клиентами
Все новости

Благодарственные письма

«Наша цель — сделать процесс
оформления документации
максимально удобным и
быстрым для Вас»
У вас есть замечания или предложения?
Мы всегда готовы выслушать.
Написать руководителю
Сергей Константинов - Ведущий специалист по работе с клиентами в
Сергей Константинов Ведущий специалист по работе с клиентами