27 апреля 2024 года приказом Росстандарта №564-ст был утвержден новый национальный стандарт – ГОСТ Р 51705.1-2024 с датой введения в действие 1 ноября 2024 года. Документ имеет право досрочного применения, то есть уже сейчас эксперты на предприятии могут дорабатывать систему ХАССП и применять требование ГОСТа в своей деятельности. Переходный период для нового ГОСТа не установлен. Это значит, что с 1 ноября 2024 года все предприятия должны вести свою деятельность согласно положениям и правилам нового стандарта.
Причины обновления
Новый ГОСТ Р 51705.1-2024 был утвержден взамен предыдущей редакции стандарта – ГОСТ Р 51705.1-2001. Содержание документа 2001 года очень устарело и требовало обновлений, которые должны быть приближены к нормам международных стандартов в сфере безопасности продуктов питания, а также отражать использование современных технологий – нового инвентаря, оборудования, цифровых технологий и пр.
Также необходимость обновления ГОСТа заключалась в том, что большинство международных стандартов в сфере пищевой безопасности были приняты уже после 2001 года, и ГОСТ не отражал требования данных документов, например:
- ISO 22000 – серия стандартов в области безопасности продуктов питания, утвержденных на международном уровне;
- Новые технические спецификации (ISO/TS);
- Тех. регламенты ЕАЭС (ТР ТС);
- «Регуляторная гильотина» – процесс, благодаря которому произошла отмена многих устаревших нормативных документов.
Все эти факторы способствовали необходимости в разработке новой версии стандарта ГОСТ Р ХАССП.
Ключевые изменения по новому ГОСТ Р 51705.1-2024 ХАССП
Документ был доработан по части терминологии, добавления новых разделов, а также адаптации к требованиям международных стандартов.
|
Что изменилось
|
Пример из документа
|
Примечание
|
|
Ориентация стандарта на ГОСТ Р ИСО 22000
|
Появились ссылки на федеральные и международные стандарты (например, на ISO 22000 и Тех. Регламенты ЕАЭС);
Приложение А, в котором содержатся перекрестные ссылки между двумя ГОСТами (текущим и ГОСТ Р ИСО 22000)
|
Изменение позволяет предприятиям пищевой отрасли развивать систему ХАССП и более удобно и быстро перейти на СМБПП по ГОСТ Р ИСО 22000
|
|
Обновленные термины
|
Программа обязательных производственных мероприятий (ПОМП) и ППОПМ;
Новое определение ККТ и другие.
|
Большое внимание уделено терминам, которые облегчают понимание принципов ХАССП и помогают применять их на практике
|
|
Новый подход к определению уязвимых элементов и этапов на производстве
|
Создан алгоритм принятия решений о принадлежности этапа к критической контрольной точке
|
Новый алгоритм кардинально отличается от алгоритма в предыдущей версии ГОСТа
|
|
Новые разделы в документе
|
Добавлено 6 пунктов в раздел № 5 нового стандарта
|
Новые разделы позволяют более эффективно применять ГОСТ на практике
|
|
Документирование информации
|
Добавлено обязательное требование – документирование на электронном носителе
|
Ранее упоминание об электронных носителях отсутствовало
|
Также был добавлен ряд исключений из предыдущей версии документа, например:
- Элемент «Политика организации» исключен из обязательных элементов в структуре документов ХАССП;
- Технический секретарь исключен из группы ХАССП. Теперь функции секретаря должны быть распределены между членами группы ХАССП;
- Исключена формулировка «персональная ответственность руководителя организации» за безопасность выпускаемой продукции. В тексте обновленного стандарта ответственность перенесена на назначенную руководством группу ХАССП.
Эксперты компании «НТД Стандарт» внимательно изучают изменения в сфере пищевой безопасности и разрабатывают документы в соответствии с актуальными требованиями законодательства.
Новые разделы стандарта
Документ был дополнен новыми разделами, которые необходимо изучить экспертам ХАССП на предприятии. Это важно, поскольку новые разделы подразумевают изменения в деятельности организации.
Новый стандарт был дополнен следующими разделами:
- Правила документирования информации на предприятии – п. 5.2;
- Подробно о ПОПМ – п. 5.3;
- Система прослеживаемости – п. 5.6;
- Правила использования устройств для измерений на предприятии – п. 5.7;
- Правила оценки эффективности системы ХАССП – п. 5.9;
- Правила оценки актуализации системы ХАССП –п. 5.10;
- Новые справочные приложения и приложения, которые носят рекомендательный характер.
Основные изменения коснулись раздела 5 об общих требованиях к системам управления качеством и безопасностью на основе принципов ХАССП. В новой редакции раздел был дополнен важными положениями из нескольких пунктов ГОСТ Р ИСО 22000, что приблизило национальный стандарт к требованиям международных правовых актов.
Разработка документов по новому ГОСТ Р 51705.1-2024 ХАССП
С ноября 2024 года все предприятия должны вести свою деятельность в соответствии с положениями и правилами нового ГОСТа. Для этого необходимо доработать существующий пакет документации ХАССП. Сделать это можно двумя способами:
- Самостоятельно, при наличии на предприятии группы экспертов ХАССП;
- С помощью сторонних экспертов.
В случае, если предприятие только планирует начинать свою деятельность в области производства, хранения или транспортировки продуктов питания, необходимо разработать и внедрить систему ХАССП в соответствии со стандартами ГОСТ Р 51705.1-2024 и ИСО 22000.
Специалисты «НТД Стандарт» разрабатывают документы в соответствии с новыми стандартами и внимательно следят за актуальными изменениями в законодательстве. Наша компания помогает предприятиям пищевой отрасли по следующим вопросам:
Также наши эксперты проводят аудит ХАССП и осуществляют подготовку предприятий к проверке Роспотребнадзора. Связаться с нами можно любым удобным способом – по телефону, электронной почте или оставив заявку через форму на сайте.