Ближайший филиал:
Екатеринбург
ул. Первомайская, д. 15
ekb@ntdstandart.ru
Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Оперативно проконсультируем в мессенджерах
Онлайн заявка
Анализ изменений по новому ГОСТ Р 51705.1-2024 ХАССП

Анализ изменений по новому ГОСТ Р 51705.1-2024 ХАССП

27 апреля 2024 года приказом Росстандарта №564-ст был утвержден новый национальный стандарт – ГОСТ Р 51705.1-2024 с датой введения в действие 1 ноября 2024 года. Документ имеет право досрочного применения, то есть уже сейчас эксперты на предприятии могут дорабатывать систему ХАССП и применять требование ГОСТа в своей деятельности. Переходный период для нового ГОСТа не установлен. Это значит, что с 1 ноября 2024 года все предприятия должны вести свою деятельность согласно положениям и правилам нового стандарта.


Анализ изменений по новому ГОСТ Р 51705.1-2024 ХАССП в

Причины обновления

Новый ГОСТ Р 51705.1-2024 был утвержден взамен предыдущей редакции стандарта – ГОСТ Р 51705.1-2001. Содержание документа 2001 года очень устарело и требовало обновлений, которые должны быть приближены к нормам международных стандартов в сфере безопасности продуктов питания, а также отражать использование современных технологий – нового инвентаря, оборудования, цифровых технологий и пр.

Также необходимость обновления ГОСТа заключалась в том, что большинство международных стандартов в сфере пищевой безопасности были приняты уже после 2001 года, и ГОСТ не отражал требования данных документов, например:

  • ISO 22000 – серия стандартов в области безопасности продуктов питания, утвержденных на международном уровне;
  • Новые технические спецификации (ISO/TS);
  • Тех. регламенты ЕАЭС (ТР ТС);
  • «Регуляторная гильотина» – процесс, благодаря которому произошла отмена многих устаревших нормативных документов.

Все эти факторы способствовали необходимости в разработке новой версии стандарта ГОСТ Р ХАССП.

Ключевые изменения по новому ГОСТ Р 51705.1-2024 ХАССП

Документ был доработан по части терминологии, добавления новых разделов, а также адаптации к требованиям международных стандартов.

 Что изменилось     Пример из документа      Примечание
Ориентация стандарта на ГОСТ Р ИСО 22000 Появились ссылки на федеральные и международные стандарты (например, на ISO 22000 и Тех. Регламенты ЕАЭС);

Приложение А, в котором содержатся перекрестные ссылки между двумя ГОСТами (текущим и ГОСТ Р ИСО 22000)
Изменение позволяет предприятиям пищевой отрасли развивать систему ХАССП и более удобно и быстро перейти на СМБПП по ГОСТ Р ИСО 22000
Обновленные термины Программа обязательных производственных мероприятий (ПОМП) и ППОПМ;

Новое определение ККТ и другие.
Большое внимание уделено терминам, которые облегчают понимание принципов ХАССП и помогают применять их на практике
Новый подход к определению уязвимых элементов и этапов на производстве Создан алгоритм принятия решений о принадлежности этапа к критической контрольной точке Новый алгоритм кардинально отличается от алгоритма в предыдущей версии ГОСТа
Новые разделы в документе Добавлено 6 пунктов в раздел № 5 нового стандарта Новые разделы позволяют более эффективно применять ГОСТ на практике
Документирование информации Добавлено обязательное требование – документирование на электронном носителе Ранее упоминание об электронных носителях отсутствовало

Также был добавлен ряд исключений из предыдущей версии документа, например:

  • Элемент «Политика организации» исключен из обязательных элементов в структуре документов ХАССП;
  • Технический секретарь исключен из группы ХАССП. Теперь функции секретаря должны быть распределены между членами группы ХАССП;
  • Исключена формулировка «персональная ответственность руководителя организации» за безопасность выпускаемой продукции. В тексте обновленного стандарта ответственность перенесена на назначенную руководством группу ХАССП.

Эксперты компании «НТД Стандарт» внимательно изучают изменения в сфере пищевой безопасности и разрабатывают документы в соответствии с актуальными требованиями законодательства.

Новые разделы стандарта

Документ был дополнен новыми разделами, которые необходимо изучить экспертам ХАССП на предприятии. Это важно, поскольку новые разделы подразумевают изменения в деятельности организации.

Новый стандарт был дополнен следующими разделами:

  1. Правила документирования информации на предприятии – п. 5.2;
  2. Подробно о ПОПМ – п. 5.3;
  3. Система прослеживаемости – п. 5.6;
  4. Правила использования устройств для измерений на предприятии – п. 5.7;
  5. Правила оценки эффективности системы ХАССП – п. 5.9;
  6. Правила оценки актуализации системы ХАССП –п. 5.10;
  7. Новые справочные приложения и приложения, которые носят рекомендательный характер.

Основные изменения коснулись раздела 5 об общих требованиях к системам управления качеством и безопасностью на основе принципов ХАССП. В новой редакции раздел был дополнен важными положениями из нескольких пунктов ГОСТ Р ИСО 22000, что приблизило национальный стандарт к требованиям международных правовых актов.

Разработка документов по новому ГОСТ Р 51705.1-2024 ХАССП

С ноября 2024 года все предприятия должны вести свою деятельность в соответствии с положениями и правилами нового ГОСТа. Для этого необходимо доработать существующий пакет документации ХАССП. Сделать это можно двумя способами:

  1. Самостоятельно, при наличии на предприятии группы экспертов ХАССП;
  2. С помощью сторонних экспертов.

В случае, если предприятие только планирует начинать свою деятельность в области производства, хранения или транспортировки продуктов питания, необходимо разработать и внедрить систему ХАССП в соответствии со стандартами ГОСТ Р 51705.1-2024 и ИСО 22000.

Специалисты «НТД Стандарт» разрабатывают документы в соответствии с новыми стандартами и внимательно следят за актуальными изменениями в законодательстве. Наша компания помогает предприятиям пищевой отрасли по следующим вопросам:

Также наши эксперты проводят аудит ХАССП и осуществляют подготовку предприятий к проверке Роспотребнадзора. Связаться с нами можно любым удобным способом – по телефону, электронной почте или оставив заявку через форму на сайте.

Подписаться на рассылку

Отзывы

ООО "Кедровый бор"
ООО "Кедровый бор"
Санаторий в Кемеровской области
ООО санаторий «Кедровый бор» выражает Вам благодарность за плодотворное сотрудничество при разработке рабочей программы ХАССП, обучении сотрудников, коррекции программы производственного контроля по принципам ХАССП. Особенно признательны Вам и Вашему коллективу за порядочность, оперативность и серьезное отношение к своему делу. Искренне желаем Вам и каждому Вашему сотруднику профессионального роста, финансовой стабильности и надежных партнеров.
ООО «Аурум Витэ»
ООО «Аурум Витэ»
Производство парфюмерных и косметических средств
От всей души благодарю за великолепное сотрудничество! Профессионализм и искренняя забота Виктории Русиновой сделали весь процесс регистрации абсолютно комфортным! Это было круто!) С уважением к вам и вашей компании!
ЗАО ПО «Гамми»
ЗАО ПО «Гамми»
Производство ингредиентов для молочной, кондитерской и хлебопекарной промышленности
Выражаем Вам искреннюю признательность за качественную и оперативную работу по оформлению сертификата соответствия нашего предприятия требованиям системы «Халяль». За короткий срок мы смогли наладить эффективную схему сотрудничества, что позволило достигнуть необходимого результата. Хотелось бы отметить профессионализм специалиста Заводчиковой Ксении, ее вежливость и грамотность в сфере предлагаемых услуг. Желаем процветания вашей фирме и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!
ООО «Градиент»
ООО «Градиент»
Дистрибьюция европейских и азиатских товаров
Компания ООО «ГРАДИЕНТ» выражает Вам благодарность за продуктивное сотрудничество. Несмотря на короткий срок партнерства, мы смогли наладить плодотворную и эффективную работу. В течение всего периода вы показали себя, как профессиональные и порядочные специалисты, разрабатывая нам руководство по эксплуатации (РЭ) Gradient Cam-07 (SN-T5) в соответствии с ГОСТ 2. 610-2019. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и желаем успеха Вашей компании!
ИП Ванин
ИП Ванин
Продажа импортных продуктов из США
Выражаю признательность за проведенную работу по декларированию пищевой продукции, разработку технических условий и регистрацию штрих-кодов на наш ассортимент изделий. А также выражаю искреннюю благодарность специалисту по работе с клиентами Никитиной Елизавете. Ее профессионализм, опыт и знания значительно облегчили процесс сертификации. Готов порекомендовать Вашу организацию как надёжного партнера в сфере сертификации. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество!
Больше отзывов о нашей работе

Наши аккредитации

Наши аккредитации

Вас проконсультирует

Сергей Константинов
Ведущий специалист по работе с клиентами
Все новости

Благодарственные письма

«Наша цель — сделать процесс
оформления документации
максимально удобным и
быстрым для Вас»
У вас есть замечания или предложения?
Мы всегда готовы выслушать.
Написать руководителю
Сергей Константинов - Ведущий специалист по работе с клиентами в
Сергей Константинов Ведущий специалист по работе с клиентами